Перейти к содержанию

Открытый клуб  ·  10 пользователей

JS in Consrtuct 3

Урок 3 - Расширяем границы

cliva

Рекомендуемые сообщения

Расширяем границы

Самое время узнать о ещё некоторых конструкциях js кода.
    Мы уже знаем что такое цикл и как его использовать, но допустим нам надо сделать так, чтобы цикл состоящий из 6 итераций(повторений) выводил в консоль первые три раза число 000, а последующие три раза число 555, это мы можем сделать с помощью условного ветвления:

if (условие) строка выполняемого кода:
if (money < 100) alert("У вас не хватает на проезд")

if (условие){
	строка кода;
	строка кода;
	...
}:
if (money >= 100){
	money-=100;
	alert("проезд оплачен")
}

Также к любому если(if) можно добавить иначе - else:

if (money == 111){
	alert("счастливое число")
} else {
	alert("обычное число")
}

//Также мы можем собирать почти бесконечную цепочку if - else, небольшой глупый пример:
if (num == 1){
	alert("число = 1");
} else if (num == 2){
	alert("число = 2");
} else if (num == 3){
	alert("число = 3");
} else ...

Попробуем в консоли написать цикл, который выведет на первых трёх итерациях 000, а на последних трёх - 555:

image.png

Вот и новая для нас фишка консоли - она собирает сообщения с одинаковым содержимым, которые идут друг за другом в одну кучу, слева число в кружочке отображает сколько раз было выведено это сообщение. Для закрепления предлагаю скормить консоли функцию с параметром, которая бы решала по какому тарифу мы можем проехаться на такси, если в параметре меньше 100 - мы идём пешком, если больше 100, но меньше 180 - тариф "эконом", а если больше или равно 180 - пусть предлагает тариф "комфорт":

Спойлер

Сначала скормим консоли функцию:

image.png

Теперь можем вызывать эту функцию, любым удобным образом:

image.png

Вернёмся к нашим человечкам из прошлого урока, добавим ещё парочку, теперь их 5, представим, что они попали в клуб, и только у некоторых из них есть ВИП-билеты, и по этому билету человек может получить золотую корону, чтобы всем показать что он "особая" персона, так как нашим человечкам мы не давали переменной зависти, то и беспокоиться не о чем - драки не будет, а значит приступаем к выполнению задачи:

Добавим объекту человека булеву переменную VIP:
image.png

Нарисуем новую кривую (или не очень) анимацию - человечка с короной, и раздадим ВИП-билеты, я дам их центральному и правому человеку, теперь переходим к списку событий, при старте уровня через цикл нужно проверить если у человека билет, и если он есть - сменим ему анимацию, сменить анимацию спрайта можно с помощью метода setAnimation("Имя анимации"):

Спойлер

image.png

Думаю стоит упомянуть, что с помощью js можно упростить сложные/большие вычисления, добавим на макет кнопку и сделаем её копию, добавим кнопке переменную type, первой кнопке в текст напишем benchmark event, второй кнопке напишем benchmark js, в переменные кнопок type занесём значения event и js соответственно, перейдем в список событий и реализуем двумя способами(ивентами и кодом) подсчёт факториала (1*2*3*4*5*6*...*n) в качестве n возьмём число 1000000 и посмотрим, сколько займёт каждый просчёт, для этого воспользуемся функцией Date.now() - она возвращает кол-во миллисекунд прошедших с полуночи 1 января 1970 года, замерим время до вычисления факториала и после, а разница - как раз время, которое потребовалось на вычисление:

image.png

Запускаем, тестируем и замечаем, что реализация на js почти в 10 раз обгоняет реализацию на ивентах! Добавим ка ещё пару ноликов в циклы - реализация кодом снова обгоняет ивенты в заметные 10-15 раз. Почему это происходит? - мы избавляемся от оболочки С3 и работаем напрямую с переменными js, и я подозреваю, что мы сделали срез в адресации - вместо абстрактного ...runtime.globalVars.x - мы используем просто x, что в теории выполняется на сотые миллисекунды быстрее, а благодаря циклу это имеет накопительный эффект

Снова поиграем с консолью, а именно с массивами, из С3 мы знаем, что массивы могут быть одномерные, двумерные и трёхмерные - забудьте, в js нет таких условностей:

Вот "одномерный" массив, из которого я могу достать значение с помощью одной пары квадратных скобок:

image.png

Вот "двумерный" массив, из которого я могу достать значение с помощью двух пар квадратных скобок:

image.png

Да, вы правы, "двумерный" массив - это массив "одномерных" массивов

И вот уничтожение устоев, какой это массив?:

image.png

Полу-двумерный? :)

На самом деле это самый обычный массив, у которого первые два элемента являются числами, а третий и четвёртый - являются массивами. Запоминаем - понятие "одномерный массив" можем вообще не использовать, говорим просто массив, понятие "двумерный массив" используем когда описываем массив с массивами одинаковой длины, "трёхмерный массив" - массив с массивами, которые содержат в себе массивы одинаковой длины, также для любых n-мерных массивов, но такие требуются крайне редко, и куда более часто встречаются массивы, которые содержат в себе какие-то значения, ещё массивы, те массивы могут также содержать какие-то значения или ещё массивы, пример:

image.png

Это своеобразное хранилище всей информации о каком-нибудь персонаже для нашей игры, которого зовут Джон, у него 100 жизней, в инвентаре лежит рыба, дерево и меч, также у него есть ключ доступа номер 3, такую структуру не очень удобно расширять, но в таком компактном виде в принципе приемлемо использовать, к удобствам обратимся чуть позже

Возвращаемся к С3, поработаем с объектом tilemap, для этого добавим его в проект, нарисуем два тайла - один светлый, другой тёмный (я изменил размер изображения на 16х32, нарисовал белый и чёрный квадрат, ширину и высоту тайлов в свойствах объекта выставил 16х16). Сделаем из тайлмапа шахматную доску, для этого понадобится умение запихнуть один цикл в другой (их счётчики должны называться по разному!) и метод для тайлмапа - .setTileAt(x тайла,y тайла, номер тайла):

Спойлер

image.png

Наверняка у вас возник вопрос, откуда я беру все эти методы, ответ прост - на официальном сайте С3 
Большинство интересующих нас методов работы с плагинами уже задокументировано, и если вы задались вопросом, какой метод мне использовать для такого-то плагина чтобы сделать с ним что-то - проверьте документацию, скорее всего там это написано.

Думаю, стоит взять небольшую паузу

Домашнее задание:

- Выдайте человечкам разное кол-во денег, раздайте 2-3 ВИП-билета в произвольном порядке, сделайте так, чтобы у самой богатой ВИП-персоны помимо короны появлялась ещё и трость

- Задайте массив из 10 элементов, это могут быть как числа, так и строки, сделайте функцию, которая будет переворачивать этот массив (последний элемент станет первым, предпоследний вторым и тд), задание можно выполнить в консоли

- Кодом заполните тайлмап таким образом, чтобы он по краям был тёмным, а внутри светлым (светлый квадрат, с тёмной обводкой)

-* Нарисуйте на тайлмапе такой смайлик - image.png

Спойлер

Не нужно играться с какими-то мат. функциями и т.д. взгляните в сторону двумерного массива

Если какое-то задание не получилось или остались вопросы по материалу - задаём вопросы в этой теме, если имеются вопросы не относящиеся именно к этой теме - переходим в клуб, во вкладке Общее есть подходящие темы.

Исходник урока -  expTheBound.c3p

Вернуться в основную тему

Изменено пользователем cliva
  • Like 1

Продолжим расширять границы

Отступление - это продолжение основного урока, мы не будем трогать С3, лишь расширим свой инструментарий для работы с js

Ранее мы уже использовали функции в js - объявляли их, однако существует ещё один синтаксис создания функций, который называется Function Expression (Функциональное Выражение), этот способ позволяет нам создавать новую функцию в середине любого выражения, вот так он выглядит:

let sayHi = function(name) {
  console.log(name+", добрый день!");
};

Да, функция это значение переменной и всегда ей была, давайте убедимся в этом, объявим функцию ранее знакомым нам способом и вызовем её без скобок:

(1) (1)

Как видим, в консоль нам попал текст кода, который объявляет эту функцию, и да - мы можем просто взять и перезаписать функцию каким-либо другим значением:

image.png

И также можем перезаписать любую переменную функцией и вызывать её по надобности:

image.png (2)

(let опущено, так как переменная уже задавалась в консоли ранее)

Как можно заметить - у функции пропало имя, на самом деле оно никуда не пропало, объявляя функцию способом (1) мы указываем имя после слова function, а в способе (2) именем является переменная, но никто не запрещает сделать так:

image.png

Но в моём виденье это выглядит как "мокрая вода", "масло масленное" или "светящийся свет" - тавтология

Подробнее о функциональных выражениях - https://learn.javascript.ru/function-expressions

Также существуют стрелочные функции - очень удобный способ записи для однострочных функций, лучше наверное сразу показать на примере
как это    image.png    превращается в это    image.png

Стрелка image.png позволяет опустить слово function и return, и читается это достаточно удобно - в переменную summ подаём параметры a и b, которые затем складываем и возвращаем, стрелочная функция также может быть многострочной:

image.png
(let опущен, так как sayHi уже был задан в консоли ранее)

В многострочной стрелочной функции, если необходимо возвращаемое значение - необходимо использовать return

Подробнее о стрелочных функциях - https://learn.javascript.ru/arrow-functions-basics

Вернёмся у массивам, ранее мы уже делали цикл, который проходится по каждому элементу массива, что-то наподобие такого:

image.png

Выглядит громоздко, есть способ короче, воспользуемся методом  .forEach - выполняет указанную функцию один раз для каждого элемента в массиве :

image.png

Выглядит намного короче, особенно с использованием стрелочной функции
Вот ещё пример с mdn, без стрелочной функции:

const items = ['item1', 'item2', 'item3']
const copy = []

// до
for (let i = 0; i < items.length; i++) {
  copy.push(items[i])
}

// после
items.forEach(function(item){
  copy.push(item)
})

Думаю стоит взять небольшую паузу, так как продолжение урока я не планировал сильно большим, возможно о чём-то опять вспомню с утра и будет третья часть этого же урока)

В качестве домашнего задания - вернитесь к предыдущим урокам и выполните домашние задания в них, но с учётом новых знаний

• Like 1

• 1 месяц спустя...

Плюс к возможностям, @Wilson делал тесты на циклах и определил, что JS производительнее событи (не помню на сколько).

Сижу с телефона, исходник не посмотрю / не отправлю.

@Parahod я только начал изучать JS, в том числе по этим урокам. И пока вижу одни неудобства, работать с событиями намного приятнее и быстрей получается, но это пока, возможно дальше что-то поменяется.
Насчёт производительности вот здесь в этом уроке есть тест, можешь сам проверить:

В 11.12.2022 в 04:29, cliva сказал:

Думаю стоит упомянуть, что с помощью js можно упростить сложные/большие вычисления,

реализуем двумя способами(ивентами и кодом) подсчёт факториала (1*2*3*4*5*6*...*n) в качестве n возьмём число 1000000 и посмотрим, сколько займёт каждый просчёт

Запускаем, тестируем и замечаем, что реализация на js почти в 10 раз обгоняет реализацию на ивентах!

10 часов назад, Parahod сказал:

как через JS отловить клик на копию спрайта

Я во 2ом уроке как раз у @cliva это спрашивал. Это можно сделать через .getPickedInstances(), но там не всё так просто.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...